热搜词:

毕业买房 如何“曲线救国”?

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-03-29??浏览次数:1834
核心提示:虽然对毕房族的说法褒贬不一,但记者采访的毕房族以自己的实际经验告诉年轻人:买房是根据自身经济情况和需求而决定的事情,毕房族不等于啃老族,毕房族也不会因为父母的资助购房而失去自己奋斗的方向。  根据自身经济情况购房  近年来,不少大学生恋人选择了“一毕业就结婚”,这些从象牙塔里走出来的“毕婚族”引起了

  虽然对毕房族的说法褒贬不一,但记者采访的毕房族以自己的实际经验告诉年轻人:买房是根据自身经济情况和需求而决定的事情,毕房族不等于啃老族,毕房族也不会因为父母的资助购房而失去自己奋斗的方向。

  根据自身经济情况购房

  近年来,不少大学生恋人选择了“一毕业就结婚”,这些从象牙塔里走出来的“毕婚族”引起了社会的好奇与关注。结婚就不得不面临着房子问题,小张作为“毕婚族”的一员,他要买房是认为:安居才能乐业。

  今年27岁的小张老家在商丘,爱人在市区一家教育培训机构上班。在大学一起相恋4年,他们大学一毕业就结了婚,因此买房就成了他们的首要奋斗目标。

  当然,小张爱人小姜说:“虽然自己收入不错,但毕竟是刚刚毕业,攒齐首付还是用了两年时间,那段时间也成了一段难忘的回忆。”在支出方面,他们采取的是能省就省的原则,所有的开销,都找最省钱的方法。

  经过一番筛选,他们最终把房子的地点圈定在了高新区,因为这里环境好、上班方便,而且教育资源丰富,将来孩子上学也方便。在小张看来,买房要看性价比,而自己和爱人看中的房子性价比让他们非常满意。

  采访中,小张建议毕房族,要根据自身的实际经济情况,选择适合自己的还贷方式,因为如果没有良好的经济基础作保障,还款压力会比较大。

  小张一直的观点是“安居才能乐业”,在如今房价持续增长的背景下,买刚需房越早越好。家里支持一点,自己攒一点,能早买房就早买。如果家庭条件不是很好,那就降低买房标准,不要让房贷超过自己的负担范围,在保障好自己生活的前提下可尽早买房。

  “毕房族”买房三大注意事项

  毕房族置业,大多是人生中的第一套房子,也是人生中一个重要的决定。面对如此重要的选择,毕房族要做的准备工作可不少。必须先明确置业需求,才能有的放矢。在此,给各位毕房族一些建议,少走些弯路。

  1.明确置业规划

  买房前一定要明确自己为何买房,以及购买这套房子会给生活带来哪些影响。对于资金紧张的人来说,购房是一件影响未来5年甚至10年生活的大事,所以购房时眼光一定要放长远一点,想象一下未来5年,甚至10年,自己在这套房子中的生活状态,以及5年之内的工作变动、人员迁徙等不确定因素,然后再去看房、选房,就会心中有数,不会挑花眼。

  2.量力而为勿“透支”

  在进行购房消费时,一定要依家庭状况而定。大部分毕房族是父母资助首付,专家认为,如果家庭有能力,家长选择在毕业这个节点为孩子出资买房,确实可以在一定程度上缓解毕业生刚上班时的经济压力,但是每月还按揭还是要孩子自己来。

  为了降低家庭财务风险,每个月的按揭贷款最好不超过家庭月收入的30%,这样的购房行为才不会给正常生活带来太大影响。

  3.明确购房后续问题

  毕业离校本身就是人生中的一次重大变动。如果在此时又要去折腾看房、买房,真的会让年轻人疲惫不堪。而且若买的是毛坯房,那么接下来的装修又是一次对身心的重大考验,如果再遭遇工作上的加班加点,可真是苦不堪言了。

  所以刚毕业的大学生应明确自己是否能承受得起这一系列的重压,建议购置交通便捷的精装修小户型住宅。首选交通便利,离工作单位比较近的房子,减少上下班的路程时间。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?