热搜词:

专家说法:春回大地 冰封东营楼市已悄然解冻

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-03-28??浏览次数:10001
核心提示:尽管天气还有些冷,尽管天气预报中还有降温,但似已挡不住那股春暖花开的欲望。而东营楼市冰封的冬季,也如河面上的冰层,不知不觉间,已在悄然解冻。据东营城乡网房产频道统计,东营楼市上周新建商品房交易101套,均为住宅。据统计,东营区成交63套、开发区成交5套、河口区成交33套。节后东营楼市网签数据逐周增多

 ? 尽管天气还有些冷,尽管天气预报中还有降温,但似已挡不住那股春暖花开的欲望。而东营楼市冰封的冬季,也如河面上的冰层,不知不觉间,已在悄然解冻。据东营城乡网房产频道统计,东营楼市上周新建商品房交易101套,均为住宅。据统计,东营区成交63套、开发区成交5套、河口区成交33套。节后东营楼市网签数据逐周增多。

  就在2月18日晚间,中国人民银行宣布,从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。专家认为,对银行而言,存款准备金率下调后,增加了银行的可贷资金,有利于增强其放贷能力。对楼市而言,由于商业银行对房地产贷款比较谨慎,因此存准率下调不会缓解开发商的资金紧张,但个人住房贷款可能会有所松动。这一切,都给冰封的楼市带来了一缕春风。

  今天,正是农历的二月初二。“二月二,龙抬头”,春回大地、万物复苏。东营楼市会不会就如此这般步入春暖花开?会不会从现在起便为“金三银四”预热?人们正拭目以待。

  楼市现状:2月楼市签约量回升

  虽然刚刚出了正月,但东营楼市交易量,已慢慢开始回升。一下子给冰封了一个冬季的楼市带来了暖意。

  据东营城乡网房产频道统计,截至2月21日,2月份东营楼市新建商品房交易259套,包括住宅257套、商业用房和办公用房各1套。住宅成交方面,东营区成交161套、开发区成交22套、河口区成交74套。其中河口的富海丽园三期以网签36套居首,城发花园(信息 相册 户型 资讯)网签16套居第二位,朗润春天(信息 相册 户型 资讯)、伟浩中央花园(信息 相册 户型 资讯)、阳光100(信息 相册 户型 资讯)(信息 相册 户型 资讯)城市丽园、东亚原香小镇(信息 相册 户型 资讯)、胜宏景苑(信息 相册 户型 资讯)丰和园(信息 相册 户型 资讯)等成交量紧跟其后。

  调查显示,节后东营楼市网签数据逐周增多、楼盘营销推广活动逐步展开、前往售楼处的看房者增多,楼市热度超过节前行情。

  正月下旬,短短十几天时间,胜宏置业旗下东营两个项目胜宏·景苑和胜宏·靓都都取得了不俗的销售成绩,两个项目销售了十几套房源,并且客户到访量也大大高于春节之前,客户的购房需求开始回暖。金辰富海广场(信息 相册 户型 资讯)之前两天成交了12套房子;中心城的城发花园、朗润春天、东亚原香小镇等项目都有不错的销售业绩。

  政策背景:存准金率年内首度下调

  中国人民银行上周六宣布,从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下调后大型金融机构准备金率为20.5%,中小型金融机构准备金率为17%。这是今年以来央行首次下调,也是去年11月30日以来的第二次下调,当时是央行三年来首次下调准备金率,金融界人士普遍认为,存款准备金下调周期开始。

  据分析,随着春节之后企业投资、信贷需求逐渐恢复正常,央行此次下调准备金率0.5个百分点,意在进一步释放银行体系流动性,缓解当前市场资金紧张压力。粗略估算,此次下调可一次性释放银行体系流动性约4000亿元人民币。

  理财师说法:可部分缓解开发商资金压力

  央行连续两次下调存款准备金率,会不会让当前陷入冰冻的房地产市场逐步回暖?

  记者采访了建行东营私人银行财富顾问纪合申,纪合申认为,这对于缓解开发商的资金压力是一个利好,不过楼市的调控政策并没有根本性的改变。

  去年以来,缺钱一直是不少开发商最头疼的事,也逼得一些楼盘不得不降价促销。存款准备金率连续下调,银行货币投放量增大,央行释放的资金可能会有一部分钱投向房企,可以让开发商紧绷的资金链稍稍得以放松,对企业来说是利好。那么,开发商会不会没了降价促销的动力?纪合申表示可能性不大,存款准备金率是针对宏观经济的,释放的4000亿中有多少投向房企并不好说,房企的资金状况只能说相对宽松一些,还没到日子很好过的时候。

  据了解,不仅仅是对企业,近来,银行的房贷政策也在微调,不少银行调低了首套房贷款利率。是不是房地产调控转向的信号?纪合申认为,货币政策的微调,并不是楼市调控政策的实质性转变,从目前的信息来看,今年国家宏观调控政策不会变,前不久紧急叫停芜湖楼新政就是一个明显信号。最近公布的数据显示,虽然部分一二线城市商品房销售下滑严重,但2011年全国商品房销售面积、销售金额和房价都还是涨的,全国的房地产形势并不是特别差,所以紧缩政策不太可能急剧转变。

  纪合申分析,具体到东营楼市,由于东营地处黄蓝战略大开发的黄河三角洲,目前经济和社会快速发展,并且属于三四线城市,城市化率比较低,未来发展空间较为宽广,房价的泡沫程度不高,未来房价稳健走高是大的趋势。同时,影响东营楼市发展的几个不利因素,包括房屋空置率较高、城市人口总量较小、本地房地产开发商实力不强、油田职工住宅供给量持续加大等。并且,未来国家对房市的调控还有房产税等重磅政策,所以对于住宅类房地产投资,未来一定要谨慎进行,关注方向可以转到商业地产、旅游地产等不受宏观调控的业态,或者整合行业资源、进入楼市开发上游环节的私募房地产基金等方面。

  地产商说法:楼市的春天即将来临

  东营市华纳置业集团有限公司副总经理王晓说,随着国家对房地产出台的一系列调控政策,尤其是去年出台的一系列地产调控政策和金融政策的实施,对我市房地产业产生了空前的制约作用。主要表现在成交量严重萎缩,由于开发成本原因(包括土地、建安、人工、材料成本及设计标准的提高),但除个别楼盘有一定优惠外,其他绝大多数楼盘价格坚挺,未出现降价现象。

  近几年来,国家“收紧银根”的金融政策,对房地产和绝大多数中小企业带来严重创伤。随着房市的低迷,房地产的下游行业也随之不景气,“多米诺骨牌效应”有可能即可出现。因此,国家及时调整金融政策显得格外重要。

  央行此次调整准备金率,对房地产业无疑是一个利好消息。尤其是对刚性需求者带来了置业信心。

  王晓说:“春节前我曾经预言,2012年5月份,将是揭开这场楼市大战谜底的时刻。从近期国家相关政策的调整和个别地方政策的动向判断,楼市的春天即将来临;但恢复到两年前的爆炸式热度是不可能的。”

  同时王晓表示,东营属于三线城市,前期国家的调控政策本身不是重点调控我们这类城市。再者,我市恰是黄蓝战略交汇中心城市,所以,我市的经济前景,包括房地产业经济大方向是积极向上的。随着各类利好的政策出台和百姓对楼市的理性分析,势必提高购房者的信心,为我市楼市的回暖做好了铺垫。我个人预计“五一”前后楼市的成交量将大幅回升,但受国内大环境影响,楼市基本稳定,不会大起大落。 (记者 刘剑)

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?